MENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR PKn PADA SISWA KELAS VI SD NEGERI 223 GARANTA KABUPATEN BULUKUMBA MELALUI MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE THINK PAIR SHARE - Ishak Ishak (PINISI :Journal of Teacher Professional, 2021)
Meningkatkan Prestasi Belajar PKn pada Siswa Kelas VI SD Negeri 223 Garanta Kabupaten Bulukumba melalui Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Think Pair Share. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang bertujuan untuk Meningkatkan Prestasi Belajar PKn pada Siswa Kelas VI SD Negeri 223 Garanta Kabupaten Bulukumba melalui Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Think Pair Share. Subjek penelitian ini adalah siswa Kelas VI SD Negeri 223 Garanta Kabupaten Bulukumba sebanyak 33 siswa. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan teknik observasi dan pemberian tugas mengejakan soal-soal secara berkelompok serta tes hasil belajar siswa Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1). Tingkat penguasaan materi ajar siswa Kelas VI SD Negeri 223 Garanta Kabupaten Bulukumba pada tes akhir siklus I dengan nilai rata-rata pada siklus I 59,41 dengan kategori sedang dan pada siklus II memperoleh nilai rata-rata 71,10 dengan kategori tinggi dan (2). Hasil belajar PKn pada Siswa Kelas VI SD Negeri 223 Garanta Kabupaten Bulukumba pada siklus I ke siklus II mengalami peningkatan melalui model pembelajaran kooperatif tipe Think Pair Share