APLIKASI ENKRIPSI DEKRIPSI DENGAN METODE KOMBINASI VIGENERE CIPHER DAN REVERSE CIPHER MENGGUNAKAN PYTHON BERBASIS DESKTOP - Rehan Ridho Putra; Lulu Mawaddah Wisudawati (UG Journal, 2022)
Kriptografi adalah ilmu pengetahuan atau sebuah teknik yang mempelajari tentang caramengamankan sebuah informasi maupun pesan-pesan rahasia dan penting. Fungsi lain dari kriptografi adalah melakukan enkripsi dan dekripsi. Enkripsi adalah proses penyembunyian/pengamanan data ataupun informasi dengan mengubah teks asli (plaintext) menjadi teks yang sulit dibaca maupun dimengerti oleh manusia (ciphertext). Sedangkan dekripsi adalah kebalikan dari enkripsi, yaitu mengubah kembali data ataupun informasi dari teks yang sulit dibaca (ciphertext) ke teks asli (plaintext) sehingga bisa dimengerti oleh manusia. Tujuan penulisan ini adalah membuat aplikasi enkripsi dekripsi dengan metode kombinasi Vigenere Cipher dan Reverse Cipher menggunakan python berbasis desktop yang diharapkan dapat mengamankan berbagai macam informasi maupun data. Berdasarkan hasil penelitian dan uji coba, aplikasi ini dapat berjalan dengan sempurna, baik secara fungsionalitas maupun kegunaan.