Money Politics in a Millennial Perspective in Covid-19 Pandemic Era:Study of Pre-Experimental Design with One-Group Pretest-Posttest Design Model - Hertanto Hertanto; Himawan Indrajat; Handi Mulyaningsih; Ahmad Robi Ulzikri (Jurnal Ilmu Politik dan Studi Sosial Terapan, 2022)
Pemilih pemula menjadi objek yang krusial dan penting dalam aspek pemilih. Pendidikan politik bagi segmen politik pemilih pemula merupakan langkah kongkrit yang perlu dilakukan meski dalam kondisi pandemi covid-19. Hasil pra penelitian  awal dengan model pre test dari30 sampel menunjukkan hasil tentang pengetahuan politik uang, hanya 86,70% peserta yang tegas menjawab tahu politik uang, sedangkan 13,30% peserta lainnya mengaku belum mengetahui apa itu politik uang. Penelitian ini bertujuan memformulasikan bagaimana strategi intervensi yang efektif agar kesadaran antipolitik uang di kalangan remaja, mahasiswa dan generasi muda meningkat. Model pendekatan pre-experimental design dengan model one group pretest-posttest design telah diperoleh hasil penelitian akhir bahwa peserta yang telah mengikuti pelatihan dan mengisi angket post test memiliki pengetahuan tentang politik uang pemilih pemula dengan angka peneingkatan sebesar 13,3% dibandingkan pada pre test. Sebanyak 60% sampel pemilih pemula mengetahui tentang pilkada melalui media sosial.