Analisis Perilaku Sosial Dalam Dunia Digital (Studi Kasus: Petisi Online “Amnesti Untuk Dosen Saiful Mahdi” Dalam Situs Web Change.org) - Muhammad Fachry Lubis (Jurnal Ilmu Politik dan Studi Sosial Terapan, 2023)
Change.org yang merupakan suatu situs web yang memiliki pengaruh besar dalam gerakan sosial di dunia digital salah satu kasus yang berhasil yaitu petisi online “Amnesti Untuk Dosen Saiful Mahdi” memiliki 86 ribu pendukung. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji faktor-faktor yang menjadi penggerakn 86 ribu pendukung di petisi online tersebut. Metode yang digunakan studi kasus dengan pendekatan kualitatif deskriptif dalam pengumpulan data memanfaatkan data digital, artikel,jurnal dan berita online yang berkaitan dengan pembahasan kajian.  Data yang terkumpul akan dikaitkan dengan kerangka berpikir teori perilaku sosial dan akan dianalisis menggunakan analisis struktural, kultural dan prosesual untuk mendukung perilaku sosial yang telah terjadi. Hasilnya faktor pada aspek struktural terjadinya kemasifan penyebaran informasi oleh media massa online, lalu didukung oleh aspek kultural dan prosesual. Kultural yaitu adanya peraturan negara yang mengharuskanmengatur dan melindungi hak asasi manusia salah satunya kebebasan berpendapat dan pengaruh akun yang memiliki popularitas. Terakhir aspek prosesual yang merupakan proses sosial antara change.org dan masyarakat untuk berpatisipasi tidak menyulitkan bahkan kerahasiaan identitas pendukung.