Peningkatan Pengetahuan Masyarakat Terkait Bahaya Penggunaan Kortikosteroid yang Tidak Rasional - Budiawan, Erick; M, Mariyani; Lagaga, Adidtya Prasetia (Jurnal Malikussaleh Mengabdi, 2023)
Kortikosteroid merupakan salah satu golongan obat keras yang hanya bisa didaptkan dengan resep dokter. Masalah yang sering muncul dimasyarakat terkait dengan steroid hingga saat ini adalah masarakat sering mendapatkan serta mengkonsumsi kortikosteroid secara bebas tanpa memiliki pengetahuan yang cukupo tentang cara penggunaan obat-obat steroid yang rasional. Jika tidak digunakan secara rasional, obat-obat steroid dapat menyebabkan efek yang sangat merugikan, apalagi dalam penggunaan jangka panjang. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan di Desa Lampo, Kec. Banawa Tengah, Kab. Donggala, Sulawesi Tengah. Pelaksanaan kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat ini dilakukan dalam bentuk pemberian edukasi berupa pemberian materi serta diskusi tanya jawab terkait bahaya pengguaan steroid yang tidak rasional. untuk mengukur tingkat pengetahuan masyarakat terkait materi yang diberikan dilakukan pembagian kuisioner yang wajib diisi oleh peserta sebelum pemberian materi (pre-test) dan setelah pemberian materi (pre-test). Berdasarkan hasil yang didapatkan terlihat bahwa terjadi peningkatan pengetahuan masyarakat terkait dampak penggunaan steroid yang tidak rasional.