Akurasi Data Stunting Melalui Kegiatan Pendataan Di Dusun Tengah Gampong Blang Pulo Oleh Mahasiswa KKNT Kelompok 2 - Harinawati, Harinawati (Jurnal Malikussaleh Mengabdi, 2023)
Kegiataan Pendataan Kependudukan terkait stunting dilakukan oleh 13 (tiga belas) mahasiswa KKN-T Kelompok 2 di Dusun Tengah Desa Blang Pulo, Kecamatan Muara Satu, Kota Lhokseumawe. Tujuan Pendataan Kependudukan ini untuk mengetahui data masyarakat desa Blang Pulo yang akan dikelompokkan sesuai kategori yaitu Pasangan Usia Subur (PUS), Wanita Usia Subur (WUS), Lansia, Remaja dan Balita. Metode pelaksanaan dalam program pencegahan stunting kepada masyarakat melalui pendataan di Dusun Tengah. Populasi dalam pendataan ini ialah seluruh masyarakat Dusun Tengah Desa Blang Pulo, terutama lansia, keluarga, remaja dan balita. Tahap pelaksanaan pendataan di bagi menjadi 4 yaitu tahap pertama pemberdayaan kader desa Blang Pulo yang difungsikan sebagai pendamping dan penyalur informasi, tahap kedua terjun langsung kesetiap rumah masyarakat di Dusun Tengah dan tahap terakhir merekap data yang dikategorikan menjadi PUS, WUS, Remaja, Balita dan Anak Stunting. Pendataan kependudukan ini dilakukan dalam rentang waktu satu bulan bertepatan pada tanggal 16 Mei 2023 s/d 16 Juni 2023 yang dilakukan oleh 13 (tiga belas) mahasiswa yang didampingi oleh beberapa kader desa Blang Pulo. Serta dampak dari adanya pendataan mengenai stunting ini masyarakat diharus lebih menjaga lingkungan dan perilaku berperan dalam menentukan status kesehatan pada keluarganya. Lingkungan yang sehat dan bersih akan menciptakan dampak positif terhadap kesehatan masyarakat yang optimal seperti kondisi perumahan, ketersediaan air bersih, fasilitas jamban yang layak, dan pembuangan sampah dan limbah dikelola dengan benar dan sehat. Lingkungan yang tidak sehat tidak hanyak berdamapk pada prevalensi stunting, namun akan menimbulkan berbagai faktor penyebab penyakit di masyarakat.