Pemberdayaan Ekonomi Masyarakat Melalui Penggunaan Mesin Penetas Telur Itik di Desa Lamdingin Kecamatan Kuta Alam Banda Aceh - Juliansyah, Hijri; Andriyani, Devi; Yurina, Yurina; Abubakar, Jariah; Anwar, Khairil (Jurnal Malikussaleh Mengabdi, 2022)
Dusun Gano Desa Lamdingin Kotamadya Banda Aceh terkenal dengan luasnya peternakan itik, tetapi tingginya potensi ketersediaan telur itik disana belum mampu dimanfaatkan secara maksimal untuk memenuhi permintaan anak itik di Area Banda dan Aceh Aceh Besar, hal ini dikarenakan penetasan anak itik masih menggunakan Metode penetasan konvensional (menggunakan induk ayam atau induk itik). Padahal Perubahan telur ke anak itik berdampak besar pada keuntungan usaha, dikarenakan harga jual anak itik lebih tinggi dari telurnya. Karenanya tim pengabdian berinisiatif memperkenalkan Penggunaan Mesin Penetas Telur Itik dengan tujuan untuk meningkatkan pendapatan Masyarakat. Kegiatan ini telah memberi dampak terhadap peningkatan pengetahuan, dan memotivasi masyarakat di Dusun Gano Desa Lamdingin untuk meraih peluang peningkatan pendapatan. Selain itu, Kegiatan ini berdampak langsung menambah pendapatan mitra karna diaplikasikan langsung oleh beberapa peternak disana. Dengan adanya praktek langsung, mitra dapat memahami secara maksimal kemudahan pemakaian mesin penetas, dari proses perakitan mesin, pemakaian, penyortiran hingga pemasaran tim terus mendampingi. Dan diharapkan dusun Gano menjadi sentra pemasaran anak itik seProvinsi Aceh