Meningkatkan Penulisan Karya Tulis Ilmiah dan Publikasi Guru di SMA Negeri 1 Lhokseumawe - Ula, Mutammimul; Badriana, Badriana; Dinata, Rozzi Kesuma; Bintoro, Andik; Fuadi, Wahyu (Jurnal Malikussaleh Mengabdi, 2023)
Peningkatan penulisan karya tulis ilmiah guru dapat dilihat dari berapa banyaknya tulisan/karya yang dihasilkan yang sesuai kompetensi yang dimiliki. Guru tidak hanya mengajar siswa di kelas namun juga dituntut untuk dapat menuliskan gagasan atau ide yang dapat dituangkan dalam tulisan yang dipublish di buku maupun jurnal ilmiah baik itu terakreditasi nasional maupun internasional. Salah satu ragam Dewasa ini kompetensi seseorang bisa dilihat dari berapa banyaknya tulisan yang dia buat sesuai kompetensi yang dimiliki. Tujuan pengabdian ini adalah untuk dapat meningkatkan kemampuan menulis dan pengembangan profesi guru yang dipublish di buku maupun jurnal ilmiah baik itu terakreditasi nasional maupun internasional. Metode pelaksanaan pengabdian ini dengan menggunakan library research. Dengan adanya pelaksaan pengabdian ini dapat meningkatkan kemampuan profesionalisme guru sekaligus memperbaiki kualitas pembelajaran dalam mengajar dengan siswa dikelas. selanjutnya publikasi ilmiah bagi guru sebagai prasyarat dalam kenaikan pangkat dan jabatan sehingga memberikan motivasi yang lebih kepada guru untuk dapat membuat karya ilmiah yang lebih berkualitas. Hasil dari pelaksanaan pengabdian ini Dapat menjadi acuan dalam membuat publikasi guru dan dapat menjadi salah satu syarat kenaikan pangkat dan jabatan guru. Eksistensi kompetensi guru bersangkutan dan juga mengembangkan dan menyebarluaskan keilmuan. Kemudian dengan adanya  pelatihan penulisan karya ilmiah bagi guru-guru dapat meningkatkan publikasi imiah bagi guru-guru tersebut. Kegiatan ini dapat membantu peserta guru dalam  menyusun  dan  memperbaiki kerangka  artikel  yang telah dibuat sebelumnya sehingga telah disertakan materi dan wawasan secara teknis maupun teoretis mengenai cara menulis jurnal yang akan diterbitkan jurnal nasional akreditasi.