Google Classroom dan Google Form Sebagai Media Penunjang Pembelajaran Pada SMPIT Al Jawahir - sudirman, sudirman (Jurnal Malikussaleh Mengabdi, 2023)
E-learning sering disebut sebagai pembelajaran online, yaitu pembelajaran berbasis teknologi informasi dan komunikasi seperti komputer dan handphone. Lokasi pelayanan yang dipilih adalah SMPIT Al Jawahir yang terletak di Jl Aman No. 60, Desa Muliorejo, Kecamatan Sunggal, Kabupaten Deli Serdang, Provinsi Sumatera Utara. Tahapan pengabdian ini meliputi empat tahap yaitu: a.) tahap observasi, b.) tahap persiapan materi, c.) tahap pelaksanaan, dan d.) tahap evaluasi dan penyusunan laporan kegiatan. Hasil dari kegiatan ini berupa penerapan penggunaan Google Classroom dan Google form sebagai media penunjang pembelajaran, dimana kegiatan yang dilakukan dalam pelaksanaannya adalah sebagai berikut: 1. Memberikan pengenalan kepada guru SMPIT Al Jawahir tentang Mengoptimalkan Pemanfaatan Google Classroom dan Google form sebagai Media Penunjang Pembelajaran di SMPIT Al Jawahir. 2. Meningkatkan pengetahuan dan keterampilan guru mengenai pembuatan, penggunaan, dan optimalisasi penggunaan Google Classroom dan Google Forms sebagai media penunjang pembelajaran melalui pemberian pelatihan berupa workshop. 3. Mendemonstrasikan penggunaan Google Classroom dan Google form sebagai media pendukung pembelajaran yang telah dibuat dari hasil pelatihan. Kesimpulan dari hasil Pelaksanaan Sosialisasi dan Implementasi Google Classroom dan Google form sebagai Media Penunjang Pembelajaran di SMPIT Al Jawahir adalah sebagai berikut: 1. Guru mendapatkan pengetahuan baru tentang teknologi internet khususnya teknologi dalam bidang pendidikan mengenai e-learning . 2. Guru mendapatkan pembelajaran baru yang dapat dilakukan dimana saja dan kapan saja.