Meningkatkan Semangat Literasi Digital Pada Generasi Millenial Dalam Penangkalan Berita Hoaks - Sahputra, Ilham; Pratama, Angga; Fachrurrazi, Sayed; Muthmainnah, Muthmainnah; Saptari, Mochamad Ari (Jurnal Malikussaleh Mengabdi, 2023)
Literasi digital banyak digunakan oleh generasi milleneal dalam kemampuan untuk mengakses, memahami dan menciptakan informasi dengan menggunakan teknologi digital. Literasi digital menjadi kemampuan dasar yang sangat penting bagi siswa SMA di era globalisasi dan revolusi industri 4.0 terlebih lagi jika hal tersebut berhubungan dengan hoaks yang semakin marak beredar. Berita hoaks banyak sekali diperoleh pada platform media sosial seperti Facebook, WhatsApp, tiktok dan  melalui browser berita di internet. Fenomena ini menimbulkan keresahan terhadap kebenaran suatu berita tersebut sehinga menimbulkan kebingungan. Namun, masih banyak siswa SMA yang belum memiliki literasi digital yang memadai dalam menagkal berita hoaks yang beredar. Oleh karena itu, sebgai bentuk pengabdian dilakukan kegiatan sosialisasi mengenai literasi digital di SMA Negeri 1 Lhokseumawe. Tujuan pengabdian ini agar siswa memiliki pemahaman yang lebih baik tentang literasi digital dalam penangkalan berita hoaks, generasi milenial khususnya siswa akan memiliki pengetahuan dan keterampilan yang lebih baik dalam menyaring informasi dan meyadari pentingnya menggunakan teknologi informasi dan computer secara bijak untuk selanjutnya digunakan dalam berbagai bidang, seperti komunikasi, bisnis, pendidikan, dan lain-lain. Metode yang digunakan dalam kegiatan sosialisasi ini adalah pemberian materi,diskusi, dan tanya jawab. Hasil kegiatan sosialisasi menunjukkan bahwa siswa SMA Negeri 1 Lhokseumawe memiliki tingkat kesadaran dan motivasi yang rendah tentang literasi digital dan informasi hoaks sebelum mengikuti kegiatan sosialisasi. Setelah mengikuti kegiatan pengabdian ini generasi milleneal menunjukkan peningkatan yang signifikan dalam hal kesadaran dan motivasi tentang literasi digital, serta pengetahuan dan keterampilan dasar tentang literasi digital. Dengan demikian, kegiatan pengbdian ini sangat penting dalam penangkalan berita hoaks dan pengabdian ini dapat dikatakan berhasil dan bermanfaat bagi siswa SMA Negeri 1 lhokseumawe.