STUDENTS’ READING COMPREHENSION THROUGH LANGUAGE EXPERIENCE APPROACH AT SMP NEGERI 7 TIDORE KEPULAUAN - Misra H.; Naniek Jusnita; Silvani Umar Ali; Suratman Dahlan (Jurnal Bilingual, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pemahaman membaca siswa dengan menggunakan Language Experience Approach (LEA) pada siswa kelas VII SMP Negeri 7 Tidore Kepulauan. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan desain pra eksperimental. Peneliti mengambil 18 siswa sebagai sampel dari 72 populasi. Tes pilihan ganda yang terdiri dari 10 pertanyaan digunakan untuk mengumpulkan data sebelum dan sesudah pengobatan menggunakan LEA. Analisis data menunjukkan bahwa ada perbedaan yang signifikan antara pre-test dan post-test siswa. Hal ini dibuktikan dari hasil skor pemahaman membaca sebelum perlakuan (690) dengan rata-rata 38,33 dan setelah perlakuan (1220) dengan rata-rata 67,77. Uji t menunjukkan bahwa t-score (7,18) melebihi nilai t-tabel (2,110) pada taraf signifikan 0,05 dengan 17 derajat kebebasan. Dapat disimpulkan bahwa pemahaman membaca siswa dengan menggunakan LEA meningkat secara signifikan.