Analisis Perkembangan 6 (Enam) Literasi Dasar pada Pendidikan di Indonesia - Diand Mardiana; Rina Fitriani (Journal of Digital Literacy and Volunteering, 2023)
Peningkatan kualitas literasi suatu bangsa merupakan hasil dan bukti dari keberhasilan sistem pendidikan bangsa tersebut. Masyarakat menjadi lebih berpengetahuan, informatif, kreatif dan berdaya guna. Pada akhirnya akan dapat meningkatkan national competitiveness bangsa ditengah persaingan global. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui relevansi literasi dalam era kekinian. Hal ini dilakukan dengan membandingkan makna literasi awal dengan makna literasi terkini berdasarkan perkembangan zaman. Peneliti memfokuskan kajian analisis deskriptif mengenai 6 (enam) literasi dasar yang memanfaatkan data kualitatif menjadi informasi deskriptif. Informasi dalam penelitian ini dijabarkan berbentuk deskripsi. Hasil penelitian ini menunjukan dengan menerapkan budaya literasi seperti membaca, berfikir dan menulis baik sebelum maupun sesudah proses pembelajaran di sekolah, rumah atau di masyarakat akan meningkatkan Critical Thinking, Communication, Collaboration dan Creativity.