MEMBANGUN KREATIFITAS PRODUK MAKANAN PADA MASYARAKAT - N, Arizal (Jurnal Pengabdian Kompetitif, 2022)
Masalah keunggulan bersaing produk olahan makanan yang dihasilkan anggota kelompok usaha bersama graha permai masih belum baik. Tujuan diadakan pengabdian bagi masyarakat ini dimaksudkan agar anggota KUB Graha Permai mendapatkan pengetahuan dan pemahaman dan mampu menghasilkan produk inovatif yang memiliki daya saing unggul pada tingkat UMKM. Target yang dicapai dalam pengabdian ini adalah merubah daya saing produk dan meningkatkan penghasilan usaha produk makanan yang tergabung dalam KUBE Graha Permai dan mampu memahami dengan baik tata cara menghasilkan produk yang kreatif sehingga lebih mendapatkan pangsa pasar lebih luas dan lebih dapat bersaing dengan para pesaing yang ada. Metode yang digunakan adalah memberikan sosialisasi tentang apa itu produk kreatif, bagaimana menghasilkan produk kreatif dan merekayasa produk yang ada agar lebih inovatif. Metode ceramah dan praktek mengajukan pendaftaran izin IRT menggunakan pre test dan pos test akan memberikan penilaian yang lebih nyata kepada mitra akan keberhasilan kegiatan ini. Diharapkan mitra akan mengikuti sosialisasi dengan sungguh-sungguh dan ditargetkan menghasilkan pengetahuan dan ketrampilan dalam menghasilkan produk kreatif. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa adanya perubahan pengetahuan, pemahaman dan kemampuan peserta pengabdian dalam menghasilkan produk unik buah dari kreatfitas mereka menghasilkan produk olahan makanan. Namun dalam prakteknya kreatifitas terhadap produk mengharuskan biaya dan percobaaan yang berulang kali, sehingga perlu adanya pendampingan yang lebih intensif.