PERBAIKAN SISTIM DAN PROSEDUR AKUNTANSI ASET TETAP PADA BUMDESA TIRTA MANDIRI, PONGGOK, KLATEN - Nugroho, Prayudi; Ubed, Roby Syaiful; Triono, Doni (Jurnal Pengabdian Kompetitif, 2022)
Badan Usaha Milik Desa (BUMDesa) Tirta Mandiri didirikan untuk mengelola dan mendayagunakan aset desa Ponggok, guna lebih meningkatkan kesejahteraan masyarakat desa Ponggok. Meskipun aktivitas BUMDesa telah berkembang hingga saat ini, ternyata ada kendala dalam manajemen aset tetap, terkait dengan akuntansi aset tetap. Hasil pendekatan kualitatif untuk pengumpulan data (observasi data sampel transaksi dan wawancara dengan personel BUMDesa) menunjukkan kelemahan pencatatan aset tetap BUMDesa. Oleh karenanya diusulkan Sistem dan Prosedur (Sisdur) Akuntansi Aset Tetap BUMDesa (berupa serangkaian prosedur, dokumen, format jurnal dan buku besar) yang dapat digunakan untuk penatausahaan aset tetap BUMDESA. Keberadaan sisdur ini penting sebagai sarana awal penatausahaan aset tetap sebelum aset tetap ini dicatat dan dilaporkan pada laporan keuangan BUMDESA.