KEPUL, STRATEGI PERCEPATAN PEMBERDAYAAN MASYARAKAT TERKAIT PENGELOLAAN SAMPAH SERTA PENINGKATAN PENDAPATAN MASYARAKAT - Meliza, Juli; Lubis, Kartika Sari; Prana, Riandani Rezki (Jurnal Pengabdian Kompetitif, 2022)
Isu yang diangkat dalam program pengabdian masyarakat ini adalah pengelolaan sampah dengan memberdayakan masyarakat sekitar melalui kegiatan KEPUL. Kegiatan ini bertujuan agar masyarakat mengetahui cara mengelola sampah yang dapat menjadi nilai tambah untuk menambah pendapatan rumah tangga. Kegiatan dilaksanakan di Lingkungan VI Desa Kampung Bahari Belawan, Medan, Sumatera Utara, Sabtu, 29 Oktober 2022. Langkah yang dilakukan untuk mengatasi masalah tersebut adalah pemilahan sampah menurut jenis, jumlah dan/atau sifatnya; pengumpulan sampah ke tempat pengolahan; pengangkutan limbah dari tempat pengolahan; pengelompokan sampah dan pengolahan akhir, yaitu KEPUL membeli dan membantu mengelola semua sampah domestik (non-B3) seperti kardus, kertas, dan sampah domestik (non-B3) lainnya di lingkungan.