Aplikasi Mobile Augmented Reality sebagai Pembelajaran Pengenalan Mamalia Laut - Yoga Sahria; Pratiwi Wulandarib; Aditiya Ramputra Pratama; Diya Almustofa Al Banatusi (JASIEK (Jurnal Aplikasi Sains, Informasi, Elektronika dan Komputer), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan mengevaluasi aplikasi mobile berbasis augmented reality (AR) yang dirancang untuk meningkatkan pembelajaran pengenalan mamalia laut. Aplikasi ini dirancang sebagai alat pembelajaran inovatif yang memanfaatkan teknologi AR untuk menyajikan informasi interaktif dan real-time tentang mamalia laut kepada pengguna. Metode pengembangan aplikasi dengan menggunakan MDLC (Multimedia Development Life Cycle). Aplikasi ini memungkinkan pengguna untuk mengakses informasi mendalam tentang berbagai spesies mamalia laut dengan menggunakan perangkat mobile mereka. Melalui tampilan AR, pengguna dapat menyaksikan model 3D mamalia laut di lingkungan mereka, memungkinkan pengalaman pembelajaran yang lebih mendalam dan interaktif. Penelitian ini juga mencakup evaluasi efektivitas aplikasi melalui metode pengumpulan data kuantitatif. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa penggunaan aplikasi mobile augmented reality secara signifikan meningkatkan pemahaman dan minat siswa dalam pengenalan mamalia laut. Dengan demikian, aplikasi ini diharapkan dapat menjadi sumber daya yang berharga dalam konteks pendidikan lingkungan dan biologi laut. Keberhasilan pengembangan aplikasi ini menunjukkan potensi teknologi augmented reality dalam meningkatkan kualitas pembelajaran, khususnya dalam memahami keanekaragaman mamalia laut.