B-Shinance: Aplikasi R-Shiny Interaktif untuk Percepatan Visualisasi Daerah Potensi Banjir Berdasarkan Uji Dominasi - Vega Purwayoga; Euis Nur Fitriani Dewi; Zakwan Gusnadi (JASIEK (Jurnal Aplikasi Sains, Informasi, Elektronika dan Komputer), 2023)
Bencana banjir merupakan salah satu bencana yang sering terjadi di Indonesia. Beberapa penyebab terjadinya banjir yaitu perubahan tutupan lahan, penggunaan lahan dan curah hujan yang tinggi. Banjir dapat diantisipasi atau dampak banjir dapat diminimalisir dengan cara mengidentifikasi daerah potensi banjir berdasarkan kondisi dari suatu daerah.Â  Proses identifikasi daerah potensi banjir dapat dilakukan dengan menerapkan skyline query. Dimana skyline query dapat mengidentifikasi daerah yang paling unggul atau dominan berdasarkan karakteristik daerah yang berpotensi banjir. Penyajian hasil skyline query akan lebih mudah dipahami ketika dikembangkan atau diterapkan ke dalam suatu sistem atau aplikasi. Sehingga dalam penelitian ini mengembangkan suatu aplikasi interaktif untuk percepatan visualisasi daerah potensi banjir dengan menerapkan skyline query. Aplikasi dikembangkan dengan menggunakan R dan library shiny untuk mempercepat penerapan alogirtma dan pengembangan aplikasi. Aplikasi yang dikembangkan dalam penelitian ini yaitu B-Shinance.