Jaringan Syaraf Tiruan untuk Memprediksi Pengambilan Keputusan untuk Memberikan Kredit kepada Calon Nasabah Baru - Januardi Nasir; Alvendo Wahyu Aranski; Yasha Langitta Setiawan (JASIEK (Jurnal Aplikasi Sains, Informasi, Elektronika dan Komputer), 2023)
Kredit adalah proses meminjamkan uang kepada nasabah dengan ketentuan bahwa nasabah wajib mengembalikan uang yang dipinjamnya kembali kepada bank yang memberi pinjaman. Masalahnya adalah nasabah yang dibiayai atau yang diberi kredi ini memiliki karakter dan sifat yang bermacam-macam sehingga sulit untuk memastikan bahwa kredit tersebut akan dikembalikan seluruhnya. Bank menilai untuk memberikan kredit sering menggunakan prinsip 5 C (Character, Capital Capacity,Condition of Economy, dan Colateral).analisis yang paling rumit adalah analisis terhadap kondisi keuangan calon nasabah yaitu permodalan dan kemampuan calon nasabah dalam melakukan pengembalian kreditnya. Oleh karena itu perlu dikembangkan suatu alat analisis untuk menganalisis permodalan serta kemampuan calon nasabah dalam mengembalikan kreditnya. Untuk memudahkan analisis terhadap calon nasabah maka perlu dikembangkan suatu metode yang dapat meramalkan kualitas dari kredit yang akan diberikan kepada calon nasabah sehingga pihak bank memiliki analisis yang lebih tepat dalam pengambilan keputusan untuk memberikan kredit kepada calon nasabah baru, maka dikembangkanlah suatu metode jaringan syaraf tiruan yang menggunakan algoritma backpropagation sebagai alat bantu dalam menganalisis kualitas kredit yang akan diberikan tersebut. Hasil dari penelitian ini berupa sistem pengambilan keputusan yang memastikan pihak bank memberikan kredit berdasar prinsip 5 c tanpa harus takut dengan pemodalan nasabah baru.