INTEGRASI ILMU-ILMU KEISLAMAN DALAM PERSPEKTIF M. AMIN ABDULLAH - Parluhutan Siregar (MIQOT: Jurnal Ilmu-ilmu Keislaman, 2014)
Abstrak: Kritik terhadap pola pengembangan ilmu-ilmu Keislaman terutama pada tataran perguruan tinggi agama Islam belakangan ini banyak mendapat perhatian di Indonesia. Tulisan ini merupakan deskripsi-analitis terhadap pemikiran M. Amin Abdullah tentang integrasi ilmu-ilmu Keislaman. Penulis mengemukakan bahwa ilmu-ilmu Keislaman yang berkembang selama ini bersifat fragmentaris dan belum memiliki keterkaitan dengan isu-isu kekinian. Karena itu, diperlukan upaya membangun epistemologi keilmuan integratif-interkonektif. Penulis menemukan bahwa epistemologi keilmuan teo-antropo-sentrik-integralistik Amin Abdullah dibangun dari pengelompokan keilmuan. Teorinya dimulai dari al-Qur’an dan Sunnah, kemudian ‘Ulûm al-Dîn, al-Fikr al-Islâmy, dan Dirâsah al-Islâmiyyah. Keempat kategori keilmuan Islam tersebut dipetakan oleh Amin Abdullah ke dalam empat lingkar lapis peta konsep spider web, dengan memadukan seluruh disiplin ilmu sosial dan keagamaan vis-à-vis isu- isu kontemporer.Abstract: The Integration of Islamic Sciences in the Perspective of M. Amin Abdullah. Criticism on the pattern of Islamic sciences development in Indonesia, especially at the level of Islamic religious higher education, has caught the attension of many critiques. This essay tries to analytically describe M. Amin Abdullah’s thought who promotes the concept of Islamic sciences integration. The writer maintains that Islamic sciences thus far, have still fragmentary in nature and have not yet interconnected with contemporary issues. As such, it is required to build the epistemology of integrated and interconnected science. The writer finds that theo-anthropocentric-integralistic epistemology of science of Amin Abdullah is developed against the backdrop of classification of science. His theory departs from the Qur’an and Sunnah, ‘Ulûm al-Dîn, al-Fikr al-Islâmy, and Dirâsah al-Islâmiyyah. Those categories of Islamic sciences are drawn by Amin Abdullah into four-layered concept mapping of spider web. Such epistemology combines all disciplines of social and religious sciences vis a vis contemporary issues.Kata Kunci: filsafat ilmu, integrasi ilmu, kajian keislaman, M. Amin Abdullah