PROGRAM RAMAH LINGKUNGAN MELALUI KEGIATAN BANK SAMPAH PADA SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN (SMK) PERPAJAKAN RIAU MENUJU SEKOLAH ADIWIYATA - Masirun, Masirun; Farwitawati, Reni; Kamilah, Faizah; Khairani, Zulia (Jurnal Pengabdian Kompetitif, 2023)
Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) Perpajakan Riau yang terletak di Jalan Pasir Putih Kecamatan Siak Hulu memiliki 620 siswa, 35 orang guru dan 10 orang pegawai. Dengan begitu banyaknya warga sekolah dapat dibayangkan betapa banyak sampah yang dihasilkan warga sekolah setiap harinya tetapi sekolah ini hanya memiliki 1 orang tenaga kebersihan. Tenaga kebersihan ini merangkap tugas sebagai office boy yaitu menyediakan semua keperluan domestic para guru dan pegawai seperti membuat minuman, memfoto copy kebutuhan sekolah dan lainnya. Tujuan dari PKM ini adalah meningkatkan pengetahuan tentang pengelolaan sampah yang benar melalui bank sampah menuju sekolah Adiwiyata. Selain itu warga sekolah dapat sumber penghasilan tambahan melalui program bank sampah yaitu menciptakan barang bernilai ekonomis dari sampah yang ada. Metode pelaksanaan kegiatan ini adalah dengan cara sosialisasi tentang pengelolaan sampah yang benar. Selanjutnya memberi pelatihan cara membuat barang yang bernilai ekonomis dari sampah. Target jumlah peserta adalah sebanyak 20 orang warga sekolah. Hasil dari pelaksanaan kegiatan ini diluar ekspektasi. Peserta yang hadir lebih dari 500 orang yaitu semua murid SMK Perpajakan Riau. Peserta mengikuti kegiatan ini dengan penuh antusias. Banyak murid maupun guru yang ikut berpartisipasi dalam diskusi bersama narasumber.