PELATIHAN MEMBANGUN IDE KREATIF BAGI REMAJA PADA PANTI ASUHAN PUTRI AISYIYAH PEKANBARU - Nurul, Nurul; Marlinda, Marlinda; Mulyani, Mulyani (Jurnal Pengabdian Kompetitif, 2023)
Banyak hal yang dapat dilakukan untuk meningkatkan kemampuan kreativitas. Berikut adalah hal yang dapat membantu mengembangkan kemampuan pribadi dalam program peningkatan kreativitas: Pertama, mengenali hubungan. Banyak penemuan dan inovasi lahir sebagai cara pandang terhadap suatu hubungan yang baru dan berbeda antarobyek, proses, bahan, teknologi dan orang. Seperti mencampurkan aroma bunga melati dengan air, kemudian dibotolkan menjadi teh botol yang harum dan segar rasanya. Kedua, mengembangkan perspektif fungsional. Jika dikembangkan lebih lanjut, kita dapat melihat adanya suatu perspektif yang fungsional dari benda dan orang. Seseorang yang kreatif akan dapat melihat orang lain sebagai alat untuk memenuhi keinginannya dan membantu menyelesaikan suatu pekerjaan. Ketiga, gunakan akal. Otak bagian kanan dipakai untuk hal seperti analogi, imajinasi dan lain-lain. Sedangkan otak bagian kiri dipakai untuk kerja seperti analisis, melakukan pendekatan yang rasional terhadap pemecahan masalah dan lain-lain. Keempat, hapus perasaan ragu-ragu. Banyak kebiaaan mental yang membatasi dan menghambat pemikiran kreatif. Sebuah studi menemukan bahwa orang dewasa hanya menggunakan 2-10 persen potensi kreativitas yang dimilikinya.