MEMBANGUN KREATIVITAS PRODUK WIRAUSAHA PADA KELOMPOK USAHA BERSAMA GRAHA PERMAI DI KELURAHAN TUAH KARYA KECAMATAN TUAH MADANI - Hadiyati, Hadiyati; Fatkhurahman, Fatkhurahman; N, Arizal (Jurnal Pengabdian Kompetitif, 2023)
Pentingnya daya saing usaha yang dibangun melalui produk kreatif menjadi sebuah keharusan dalam berwirausaha. Masih kurangnya kreasi produk yang dihasilkan anggota kelompok usaha bersama graha permai merupakan persoalan mitra dan selama ini kelompok belum mengagendakan kegiatan ini. Tim pengabdian mengagendakan pelatihan cara membangun kreatifitas produk dalam berwirausaha dengan maksud anggota kelompok mendapatkan ide kreatif produk yang mereka hasilkan sehingga daya saing usaha semakin baik. Metode yang digunakan adalah dengan memberikan penjelasan arti pentingnya ide kreatif dalam berwirausaha melalui ceramah; Melaksanakan demonstrasi contoh produk kreatif yang dihasilkan dengan maksud membuka wawasan anggota dalam menghasilkan produk kreatif; Memberikan saran ide kreatif seperti apa dari masing-masing produk yang dihasilkan anggota kelompok dalam bentuk Tanya jawab. Adanya perubahan pengetahuan dan pemahaman mengenai membangun kreativitas produk wirausaha pada kelompok usaha bersama graha permai. Terjadi perubahan pasca diberikannya pengabdian kepada anggota KUB Graha Permai, dimana perubahan yang paling besar berada pada arti pentinya produk variatif dibuat dalam rangka meningkatkan penjualan. Pentingnya produk yang inovatif buah dari kreativitas menjadi bagian dari upaya meningkatkan penjualan.