PENINGKATAN KEMAMPUAN PENCATATAN LAPORAN KEUANGAN KLINIK - Siregar, Inova Fitri; Rasyad, Rinayanti; Onasis, Dini (Jurnal Pengabdian Kompetitif, 2023)
Tujuan dilakukan pengabdian kepada masyarakat ini adalah Memberikan pemahaman dan keterampilan dalam pencatatan laporan keuangan, kemudian mengetahui dampak jangka Panjang dan jangka pendek yang mitra alami apabila tidak menyajikan laporan keuangan. Metode dilakukan dengan memberikan simulasi dan pemahaman pencatatan berbasis computer akuntansi yaitu Zahir accounting. Hasil dari pengabdian kepada masyarakat ini adalah Pada kegiatan pembekalan ini peserta sangat antusias mengikuti materi pembekalan terutama untuk materi Menyusun siklus akuntansi dan pencatatan laporan keuangan berbasiskan computer akuntansi yaitu dengan aplikasi Zahir accounting. Jumlah Pertanyaan yang diberikan kepada setiap peserta sebanyak 10 pertanyaan. Kesulitan yang paling mendasar dialami oleh peserta adalah bagaimana mencatat persediaan atas obat obatan, persediaan barang yang akan dijual diapotik, mencatat pengakuan pendapatan atas Tindakan dokter yang penanganan atas Tindakan yang berbeda beda setiap waktunya, kemudian peserta juga belum mengetahui bagaimana perhitungan keuntungan perunit untuk keperluan target yang akan dicapai.