SOSIALISASI PELUANG USAHA DARI POTENSI DESA MUARO TOMBANG KECAMATAN KUANTAN MUDIK KABUPATEN KUANTAN SINGINGI: Socialization of Business Opportunities from the Potential of Muaro Tombang Village, Kuantan Mudik District, Kuantan Singingi Regency - Fitri, Kurniawaty; Maulani, Nadira; Annisa, Putri; Jannah, Miftahul; Indriyani, Indriyani; Junita, Rosi; Persika, Gita; Isolah, Ilham; Afif, Muhammad Sulthan Muqsith; Al Hadad, M Reza (Jurnal Pengabdian Kompetitif, 2023)
Desa Muaro Tombang merupakan salah satu desa yang berada di Kecamatan Kuantan Mudik Kabupaten Kuantan Singingi. Dengan luas wilayah 140 ha, Desa Muaro Tombang mempunyai potensi di bidang pertanian dan perkebunan. Dimana luas lahan pertanian dan perkebunan adalah 50 ha. Dengan letak yang strategis seperti ini, membuat masyarakat desa Muaro Tombang mencari sumber penghidupan dengan memanfaatkan potensi desa yang ada. Dengan demikian, masyarakat Desa banyak memanfaatkan lahan pertanian dan perkebunan untuk memenuhi kehidupan sehari-hari. Salah satu tanaman yang bisa dimanfaatkan adalah pepaya muda. Pepaya ini tidak hanya sekedar untuk mengolah potensi desa saja, namun dengan memanfaatkan pepaya muda dapat menumbuhkan kreatifitas masyarakat dalam mengembangkan perekonomian dalam keluarga. Yakni memperbanyak dan membangun UMKM. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan metode PAR (Participatory Action Research).