Uji Aktivitas Mukolitik dari Ekstrak Etanol Daun Sirsak (Annona muricata Linn) Menggunakan Mukosa Usus Sapi Secara In Vitro: Mucolytic Activity Test of Ethanol Extract of Soursop Leaf (Annona muricata Linn) Using Bovine Intestinal Mucosa In Vitro - Dea Sefiana Putri; Fika Aryati; Angga Cipta Narsa (Proceeding of Mulawarman Pharmaceuticals Conferences, 2023)
Soursop leaves (Annona muricata Linn) are one of the traditional medicinal plants that have not been extensively studied for their use in cough medicine. Cough is a symptom of respiratory tract disorders and often causes discomfort. One example of a cough is a productive cough. Mucolytics are drugs that work by breaking down mucoprotein strands. This research aims to explore the potential of soursop leaf extract as a mucolytic and identify its active compound groups. The extraction method used is maceration with 70% ethanol. The test uses bovine intestinal mucosa with negative control using phosphate buffer, positive control using herbal medicine X, and the test group using soursop leaf extract with concentrations of 0.5%, 0.75%, and 1%. The viscosity of the test solution is measured with a Rion viscometer. Mucolytic activity is observed through the decrease in mucin viscosity. The research results show that soursop leaf extract at a concentration of 1% has mucolytic effects comparable to herbal medicine X as the positive control. Soursop leaf extract contains compounds such as alkaloids, flavonoids, tannins, and saponins. Keywords: Mucolytic, Soursop Leaf, Bovine Bowels Mucose Abstrak Daun sirsak (Annona muricata Linn) merupakan salah satu tanaman obat tradisional yang belum banyak diteliti penggunaannya sebagai obat batuk. Batuk merupakan gejala adanya gangguan pada saluran pernafasan dan seringkali menyebabkan rasa tidak nyaman. Salah satu contoh batuk yaitu batuk berdahak. Mukolitik merupakan obat yang bekerja dengan cara memecah benang-benang mukoprotein. Penelitian ini bertujuan untuk melihat potensi dari ekstrak daun sirsak sebagai mukolitik dan mengidentifikasi golongan senyawa aktifnya. Metode ekstraksi yang digunakan yaitu maserasi menggunakan etanol 70%. Pengujian ini menggunakan mukosa usus sapi dengan kontrol negatif berupa dapar posfat, kontrol positif berupa obat herbal X dan kelompok uji menggunakan ekstrak daun sirsak dengan konsentrasi 0,5%; 0,75% dan 1%. Viskositas larutan uji diukur dengan Viskometer rion. Aktivitas mukolitik dilihat dari penurunan nilai viskositas mukus. Hasil penelitian menunjukkan ekstrak daun sirsak pada konsentrasi 1% memberikan efek mukolitik yang sebanding dengan obat herbal X sebagai kontrol positif. Ekstrak daun sirsak mengandung senyawa golongan alkaloid, flavonoid, tanin dan saponin. Kata Kunci: Mukolitik, Daun Sirsak, Mukosa Usus Sapi