Penentuan Nilai Sun Protection Factor (SPF) Ekstrak Etanol Rimpang Kunyit Hitam (Curcuma caesia ROXB.) dengan Metode Spektrofotometri UV-Vis: Determination of the Sun Protection Factor (SPF) Value of Ethanol Extract of Black Turmeric Rhizome (Curcuma caesia ROXB.) Using the Method UV-Vis Spectrophotometry - Miranda Ibau; Riski Sulistiarini; Supriatno Salam (Proceeding of Mulawarman Pharmaceuticals Conferences, 2023)
Black turmeric (Curcuma caesia ROXB.) is a species of turmeric, the Zingberaceae family which has high antioxidant activity and is closely related to sunscreen activity, which is a compound that absorbs or reflects sunlight so that it can prevent skin disorders. This research aims to determine the Sun Protection Factor (SPF) value of ethanol extract of black turmeric rhizomes using the soxletation extraction method using 96% ethanol solvent and determining the SPF value using the UV-Vis spectrophotometric method. Tests were carried out using varying extract concentrations of 100 ppm, 150 ppm, 200 ppm, 250 ppm and 300 ppm measured at a UV wavelength of 290-320 nm. The research results showed that the SPF values ??of the 100 ppm, 150 ppm, 200 ppm, 250 ppm and 300 ppm concentration series were 10,93; 10,90; 13,49; 19,31; 20,42. Based on these results, it was concluded that the high SPF values ??were found at concentrations of 250 ppm and 300 ppm, namely 19,31 and 20,42 which were included in the ultra protection category. Keywords: Black Turmeric, SPF, UV-Vis Spectrophotometry Abstrak Kunyit hitam (Curcuma caesia ROXB.) merupakan salah satu spesies dari kunyit, dari family Zingberaceae yang memiliki aktivitas antioksidan yang tinggi dan memiliki hubungan erat dengan aktivitas tabir surya yang merupakan senyawa untuk menyerap atau memantulkan sinar matahari sehingga dapat mencegah gangguan pada kulit. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui nilai Sun Protection Factor (SPF) ekstrak etanol rimpang kunyit hitam dengan metode ekstraksi soxletasi menggunakan pelarut etanol 96% dan penentuan nilai SPF menggunakan metode spektrofotometri UV-Vis. Pengujian dilakukan dengan menggunakan variasi konsentrasi ekstrak sebesar 100 ppm, 150 ppm, 200 ppm, 250 ppm dan 300 ppm yang diukur pada panjang gelombang UV 290-320 nm. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai SPF dari seri konsentrasi 100 ppm, 150 ppm, 200 ppm, 250 ppm dan 300 ppm berturut-turut 10,93; 10,90; 13,49; 19,31; 20,42. Berdasarkan hasil tersebut disimpulkan bahwa nilai SPF yang tinggi terdapat pada konsentrasi 250 ppm dan 300 ppm yakni 19,31 dan 20,42 yang termasuk dalam kategori proteksi ultra. Kata Kunci: Kunyit Hitam, SPF, Spektrofotometri UV-Vis