Karakteristik Ekstrak Daun Kersen (Muntingia calabura L.) sebagai Kandidat Bahan Aktif dalam Formulasi Gel Sleeping Mask: Characteristics of Kersen Leaf Extract (Muntingia calabura L.) as A Candidate Active Ingredient in Sleeping Mask Gel Formulation - Mirda Fitria Islamika; Nurus Sobah; Angga Cipta Narsa (Proceeding of Mulawarman Pharmaceuticals Conferences, 2023)
Kersen plant (Muntingia calabura L.) is one of the plants that has antioxidant activity. The phytochemical content in kersen plants includes flavonoids, terpenoids, steroids, phenolics, saponins and tannins. This content makes kersen plants have high antioxidant activity and potential to be formulated in the form of sleeping mask gel. Antioxidants have an important role that can neutralize free radicals in the body, where these free radicals are closely related to accelerated aging and carcinogenic. Therefore, the antioxidant activity of kersen leaf extract was tested quantitatively using a UV-Vis spectrophotometer to determine the potential of kersen plants as a source of antioxidants. The results showed that kersen plant has characteristics of blackish brown color, solid form, distinctive aroma, with an extract pH of 4.29. The content of secondary metabolite compounds in it include flavonoids, alkaloids, and tannins. The results of the antioxidant activity test of kersen leaf extract showed an IC50 value of 13.11242 and was included in the very strong category. Keywords: Kersen Leaf, Extract, Antioxidant Abstrak Tumbuhan kersen (Muntingia calabura L.) merupakan salah satu tumbuhan yang memiliki aktivitas antioksidan. Kandungan fitokimia dalam tanaman kersen meliputi flavonoid, terpenoid, steroid, fenolik, saponin dan tanin. Kandungan ini menjadikan tumbuhan kersen memiliki aktivitas antioksidan yang tinggi dan berpotensi untuk diformulasikan dalam bentuk sediaan gel sleeping mask. Antioksidan memiliki peran penting yaitu dapat menetralkan radikal bebas yang ada di dalam tubuh, dimana radikal bebas ini berkaitan erat dengan percepatan penuaan dan karsinogenik. Oleh karena itu, dilakukan pengujian aktivitas antioksidan ekstrak daun kersen secara kuantitatif menggunakan spektrofotometer UV-Vis untuk mengetahui potensi tumbuhan kersen sebagai sumber antioksidan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tumbuhan kersen memiliki karakteristik warna coklat kehitaman, berwujud padat, aroma khas, dengan pH ekstrak 4,29. Kandungan senyawa metabolit sekunder yang ada di dalamnya antara lain flavonoid, alkaloid, dan tanin. Hasil uji aktivitas antioksidan ekstrak daun kersen menunjukkan nilai IC50 sebesar 13.11242 dan termasuk dalam kategori sangat kuat. Kata Kunci: Daun Kersen, Ekstrak, Antioksidan