Evaluasi Penggunaan Obat pada Pasien Artritis Gout di Instalasi Rawat Jalan Rumah Sakit Pupuk Kaltim Bontang Periode 2022: Evaluation of Drug Use in Gout Arthritis Patients in the Outpatients Installation of Pupuk Kaltim Bontang Hospital Period 2022 - Silvia Ningsih Manurung; Hadi Kuncoro; Junaidin Junaidin (Proceeding of Mulawarman Pharmaceuticals Conferences, 2023)
Arthritis gout is a disease due to deposition of monosodium urate (MSU) crystals in the joints, kidneys, and other connective tissues as a result of hyperuricemia which can cause pain, swelling, impaired joint movement, and even tophi. Without rational treatment, there will be overdiagnosis and inadequate management which can aggravate gout. This study used observational studies and descriptive methods in 87 samples at the outpatient installation of Pupuk Kaltim Hospital Bontang Period 2022. The results of the study of patient characteristics based on age were most in the age group 46-55 years with a total of 25 patients (28.7%), based on gender more occurred in men with a total of 75 male patients (86.2%), based on the most symptoms were pain with a total of 69 cases (68.3%), and based on the highest diagnosis was acute gouty arthritis with a total of 76 patients (87.3%). The results showed that the most widely used antipyretic therapy was Allopurinol, which was used by 62 patients, followed by Colchicine which was used by 47 patients. For analgesic, antipyretic, and anti-inflammatory therapy, NSAIDs were used by 23 patients and Paracetamol was used by 6 patients. Keywords: gout arthritis, characteristics, treatment pattern Abstrak Artritis gout adalah penyakit akibat deposisi kristal monosodium urat (MSU) di sendi, ginjal, dan jaringan ikat lainnya sebagai akibat dari hiperurisemia yang dapat menimbulkan nyeri, bengkak, gangguan gerak sendi, dan bahkan tophi. Tanpa pengobatan yang rasional, akan terjadi overdiagnosis dan tata laksana yang tidak adekuat yang dapat memperparah gout. Penelitian ini menggunakan studi observasional dan dengan metode deskriptif pada 87 sampel di instalasi rawat jalan Rumah Sakit Pupuk Kaltim Bontang Periode 2022. Hasil penelitian karakteristik pasien berdasarkan usia terbanyak pada kelompok usia 46-55 tahun dengan jumlah 25 pasien (28,7%), berdasarkan jenis kelamin lebih banyak terjadi pada laki-laki dengan jumlah sebanyak 75 pasien laki-laki (86,2%), berdasarkan gejala paling banyak adalah nyeri dengan jumlah 69 kasus (68,3%), dan berdasarkan diagnosis paling tinggi adalah artritis gout akut dengan jumlah 76 pasien (87,3%). Hasil penelitian menunjukkan terapi antipirai yang paling banyak digunakan adalah Allopurinol yaitu sebanyak 62 pasien, diikuti dengan Kolkisin yang digunakan oleh 47 pasien. Untuk terapi analgesik, antipiretik, dan antiinflamasi golongan NSAID digunakan oleh 23 pasien dan Paracetamol digunakan oleh 6 pasien. Kata Kunci: artritis gout, karakteristik, pola pengobatan