Tinjauan Ekonomi Islam Terhadap Masalah Dalam Sistem Ekonomi Kapitalis (AT TAWAZUN: Jurnal Ekonomi Islam, 2021)
Sistem kapitalis adalah sistem ekonomi yang sudah dikenal luas oleh masyarakat. Kapitalisme yang tumbuh utamanya di Negara sekularisme mempunyai pandangan-pandangan yang bertolak belakang dengan konsep Islam. Hal ini terekam dalam konsep kelangkaan (scarcity), nilai barang dan teori harga. Maka dari itu penelitian ini bertujuan untuk menelaah konsep-konsep kapitalisme dalam tinjauan ekonomi Islam yang bisa menjadi solusi alternatif dalam tindakan dan pemikiran agar bisa terlepas dari jeratan ketimpangan, ketidakadilan dan gap yang terjadi dalam kehidupan ekonomi. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif yaitu kajian pustaka, objek pembahasan dari telaah penelitian, buku referensi serta artikel yang terkait dengan topik ini. Hasil penelitian yang didapatkan adalah ekonomi islam sebagai solusi alternatif dari kelemahan sistem ekonomi ekonomi kapitalis dapat dilaksanakan agar tercipta sistem ekonomi yang berkeadilan dan mensejahterahkan bagi semua.