Budaya Perusahaan Dalam Persepektif Islam (AT TAWAZUN: Jurnal Ekonomi Islam, 2021)
Budaya dalam perusahaan merupakan ciri khas yang dapat membedakan antar perusahaan. Dalam setiap organisasi memiliki faktor-faktor tersendiri yang dapat mempengaruhi suatu budaya dalam perusahaan. Tujuan penulisan ini adalah untuk mengetahui budaya perusahaan dalam persepektif islam. Berdasarkan penelitian yang dilakukan dengan menggunakan penelitian kualitatif dengan menggunakan kajian pustaka sebagai metode pengumpulan data maka ditemukan bahwa konsep dasar dari ekonomi Islam yang dapat dijadikan landasan budaya organisasi yang Islami didasarkan pada tiga konsep fundamental, yaitu tauhid (keimanan kepada Allah), khilafah (kepemimpinan), dan a’dalah (keadilan). Salah satu faktor penting dalam mengukur kerangka kerja antara karyawan dan organisasi adalah masalah kepemimpinan. Dibutuhkan kepemimpinan uang baik untuk mengelola dan mengarahkan semua pemangku kepentingan untuk mencapai kerangka kerja yang lebih baik.