Implementasi Profit and Loss Sharing Berbasis Al-adl Dalam Meningkatkan Kesejahteraan Petani Bawang Merah (Di Kecamatan Anggeraja Kabupaten Enrekang) (AT TAWAZUN: Jurnal Ekonomi Islam, 2021)
ABSTRAK- Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Implementasi profit and loss sharing berbasis al-adl dalam meningkatkan kesejahteraan petani bawang merah di Kecamatan Anggeraja Kabupaten Enrekang. Jenis penelitian yang digunakan ialah pendekatan kualitatif deskriptif. Sumber data yang digunakan data primer dan data sekunder, pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bagi hasil dilakukan menurut kebiasaan masyarakat setempat hanya secara lisan tanpa saksi atas unsur kepercayaan sedangkan waktu berakhirnya perjanjian tidak disebutkan pada saat akad. Presentase bagi hasil sudah di tentukan pada saat akad sesuai kontribusi kedua belah pihak. Penerapan Al-adl dalam kerjasama antara pemilik lahan dan penggarap menerapkan keadilan dalam bermuamalah dengan menjalankan kewajibannya sehingga memperoleh hak berupa hasil sesuai dengan presentase yang telah disepakati. Hasil kerjasama pertanian telah memberikan banyak manfaat bagi kesejahteraan petani. Pendapatan yang dj peroleh dari bagi hasil pertanian dapat memenuhi kebutuhan sehari-hari, biaya pendidikan, kesehatan sampai pada pemenuhan kebutuhan tempat tinggal.