Pemberdayaan Pemulung Melalui Mall Sampah Dalam Perspektif Islam (Studi Mall Sampah Di Makassar) (AT TAWAZUN: Jurnal Ekonomi Islam, 2021)
Jurnal ini berjudul pemberdayaan pemulung melalui Mallsampah dalam perspektif Islam. Penelitian ini bersetujuan, (1) untuk mengetahui model pemberdayaan pemulung melalui Mallsampah, (2) untuk mengetahui pandangan Islam terhadap pemberdayaan pemulung sampah.Penelitian ini mengunakan jenis penelitian kualitatif dengan pendekatan Fenomenologi. Dalam pengumpulan data dilakukan melalui kegiatan observasi, wawancara dan dokumentasi dengan mengunakan sumber data primer( informan penelitian) dan sumber data sekunder (Literatur misalnya Buku,skirpsi serta website). Hasil penelitian yang diperoleh menunjukkan (1) pemberdayaan pemulung melalui Mallsampah dilakukan dengan tiga cara yaitu mempermudah para pemulung atau pengepul dalam menemukan sampah, adanya peningkatan pendapatan para pemulung atau pengepul, dan mensejahterakan pengepul dalam hal ini bertambahnya jumlah pemulung yang bergabung di Mallsampah.(2)     pandangan islam terhadap pemberdayaan pemulung sampah mempunyai dua prinsip, yaitu prinsip ukhuwwah ialah prinsip yang meringankan beban sesama manusia. Serta prinsip ta’awun ialah prinsip tolong menolong.Implikasi hasil penelitian terhadap pemberdayaan pemulung melalui Mallsampah dalam perspektif islam (studi Mallsampah di Makassar) yaitu Mallsampah mampu memberdayakan para pengepul lokal dalam meningkatkan perekonomian pengepul sampah serta membantu mengurangi tingkat volume sampah dilingkungan masyarakat.