Fenomena Persaingan Harga Perspektif Etika Bisnis Islam: Sektor Industri Usaha Batako di Kabupaten Buton Tengah (AT TAWAZUN: Jurnal Ekonomi Islam, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui fenomena yang terjadi akibat dari persaingan harga antara pengusaha batako. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif yang dilakukan dengan observasi dan mewawancarai langsung beberapa pengusaha batako. Hasil wawancara menunjukkan bahwa masalah persaingan harga muncul disebabkan meningkatnya jumlah pengusaha batako, sehingga demi kelancaran usahanya, beberapa pengusaha batako mengecilkan ukuran batakonya dan  menurunkan harga batako dengan harga yang lebih murah dibandingkan pengusaha lainnya. Pengusaha tersebut mengambil keuntungan lain dengan memperbanyak hasil cetakan batako per sak dari jumlah normal, hal ini membuat kualitas batako menjadi kurang bermutu. Maka fenomena pengusaha batako merugikan konsumen akibat perilaku non-etis.