Pemikiran Ekonomi Imam Syafi’i Tentang Wakaf (AT TAWAZUN: Jurnal Ekonomi Islam, 2021)
Tujuan riset ini untuk menghasilakan sumbangan pemikiran terkait tulisan wakaf, karena disadari wakaf masih membutuhkan sosialisasi litarasi di tengah-tengah masyarakat untuk mengkreatifkan jenis-jenis wakaf.Metode yang digunakan dalam riset penulisan jurnal ini menggunakan  metode kajian pustaka. Hasil kajian dalam riset ini memberikan sumbangsih pemikiran bahwa Imam Hanafi membolehkan wakaf dinar dan dirham, sebagai pengecualian. Dalam pengecualian dimaksud disini adalah karena wakaf dinar dan dirham telah menjadi ‘Uruf (kebiasaan dalam masyarakat). Sedangakan selama ini berkaitan dengan hal terebut, mayoritas masyarakat memahami dan menganggap bahwa pemikiran Imam Syafi’i bertentangan dengan wakaf produktif. Bahkan sebagian besar menganggap bahwa pandangan Imam Syafi’i hanya bersifat wakaf tradisional. Di antara pendapatnya, ia menjelaskan bahwa harta benda milik wakif (Wakaf Perseorangan, Organisasi atau Badan Hukum) yang telah diserahkan menjadi milik Allah, ia tidak berhak lagi atas harta yang telah diserahkan dan tidak boleh pula dilkukan perubahan atas harta tersebut dalam bentuk apapun.