Pengaruh Label Halal dan Kualitas Produk terhadap Keputusan Pembelian Pasta Gigi Pepsodent (AT TAWAZUN: Jurnal Ekonomi Islam, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh label halal dan kualias produk terhadap keputusan pembelian pasta gigi pepsodent di Kecamatan Panakkukang Kota Makassar. Jenis metode yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan survei. Yang menjadi fokus populasinya yaitu seluruh masyarakat di Kecamatan Panakkukang yang sudah pernah membeli dan menggunakan pasta gigi pepsodent sehingga dengan penarikan sampel yang digunakan yaitu menggunakan rumus Hair at al dengan teknik nonprobability metode purposive sampling maka diperoleh sebanyak 140 responden. Dengan dua variabel bebas maka teknik analisis datanya adalah regresi linear berganda dimana pengolahan dan analisis data menggunakan program SPSS versi 21.0 yang diolah berdasarkan hasil jawaban responden yang mengisi kuesioner yang disebarkan secara langsung. Setelah mengolah dan menganalisis data, maka hasil penelitian yang diperoleh yaitu: pertama, masing-masing variabel bebas yaitu label halal dan kualitas produk secara individu berpengaruh positif dan signifikan terhadap variabel keputusan pembelian yang diketahui melalui hasil output SPPS yakni uji T dengan diperoleh nilai sgnifikan masing-masing variabel sebesar 0,000 < 0,05. Juga dibuktikan dengan hasil thitung dimana kedua variabel masing-masing diperoleh thitung sebesar 3,743 dan 7,259 yang menunjukkan thitung > ttabel atau 3,743> 1,977 dan 7,259>1,977. Kedua, setelah dilakukan uji simultan (uji F) maka disimpulkan bahwa label halal dan kualitas produk secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap variabel keputusan pembelian. Adapun hasil nilai signifikan yang diperoleh untuk kedua variabel bebas sebear 0,000 atau 0,000<0,05 dan fhitung sebesar 112,392 > ttabel yaitu 3,06. Dengan demikian, label halal dan kualitas produk pasta gigi pepsodent perlu dipertahankan dan ditingkatkan karena hasil penelitian menunjukkan adanya pengaruh positif dan signifikan antara keduanya dalam meningkatkan keputusan pembelian konsumen khususnya di Kecamatan Panakkukang Kota Makassar.