Analisis SWOT terhadap Strategi Penghimpunan Dana Wakaf pada Badan Wakaf Al-Qur’an Makassar (AT TAWAZUN: Jurnal Ekonomi Islam, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi penghimpunan dana Wakaf secara langsung dan tidak langsung, serta untuk mengetahui kekurangan dan kelebihan strategi penghimpunan dana wakaf pada Badan Wakaf Al-Qur’an (BWA) cabang Makassar. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode penelitian kualitatif dengan jenis penelitian lapangan (field research). Obyek penelitiannya yakni, Badan Wakaf Al- Quran (BWA). Pendekatan penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan deskriptif. Data yang dikumpulkan pada penelitian ini kemudian dianalisis menggunakan analisis SWOT. Hasil analisis SWOT menunjukkan bahwa BWA Makassar memiliki Strengths berupa kekhususan penghimpunan dana, memiliki potensi dana yang besar untuk dihimpun, masif melakukan kegiatan edukasi dan sosialisasi kepada masyarakat, memakai sistem e-money, menjalin kerjasama dengan perusahaan, mall, dan masjid-masjid dan memiliki jaringan wakif. Adapun Weakness yang dimiliki adalah tidak memiliki sarana dan prasarana sendiri, tidak memiliki target dana himpunan wakaf pertahun, belum memaksimalkan dokumentasi kegiatan cabang melalui sosial media, kurangnya SDM, sentralisasi lembaga kepusat, belum terpenuhinya Nazhir dan Sumber daya manusia yang professional dan metode penghimpunan yang masih sangat umum. Kemudian, untuk Opportunities yang didapatkan adalah; memiliki peluang untuk pengembangan program wakaf yang lebih banyak, menyeluruh dan produktif, potensi dana wakaf yang begitu besar dan menjalin kerjasama dengan berbagai perusahaan, komunitas, dan lapisan masyarakat, menjalin kerjasama dengan bank-bank Syariah di Indonesia khususnya pada wilayah Sulawesi Selatan, menghasilkan nazhir-nazhir professional dan meningkatkan literasi masyarakat terkait wakaf. Terakhir, Threats yang didapatkan melalui analisis ini adalah literasi masyarakat terkait wakaf masih rendah, munculnya lembaga-lembaga penghimpunan wakaf yang lebih modern dan kompeten serta potensi timbulnya konflik terkait harta wakaf yang didonasikan.