Pengaruh Nilai Tukar Rupiah Terhadap Tabungan Mudharabah Pada Bank Umum Syariah Di Indonesia Periode 2017-2020 - Putri Lorensa; Samsul; Supriadi (AT TAWAZUN: Jurnal Ekonomi Islam, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh parsial nilai tukar rupiah terhadap tabungan mudharabah pada bank umum syariah di Indonesia periode 2017-2020. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan data time series. Data yang digunakan pada penelitian ini adalah data sekunder. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh bank umum syariah di tahun 2020. Adapun populasi bank umum syariah dalam penelitian ini berjumlah total 14 bank umum syariah. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linear berganda. Secara parsial nilai tukar rupiah berpengaruh positif dan signifikan terhadap tabungan mudharabah pada bank umum syariah di Indonesia periode 2017-2020 dengan nilai signifikansi kurang dari 0,05 (0,017 < 0,05). Dikarenakan akibat dari berkurangnya permintaan masyarakat dari harga-harga naik menjadikan minat masyarakat berbelanja menjadi kurang sehingga lebih banyak uang yang berpotensi untuk ditabung dan diinvestasikan.