Dampak distribusi Zakat Produktif BAZNAS Kabupaten Pinrang untuk meningkatkan Kesejahteraan Mustahik dengan Metode CIBEST (AT TAWAZUN: Jurnal Ekonomi Islam, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis rumah tangga mustahik yang menerima bantuan zakat Produktif dari BAZNAS Kabupaten Pinrang dengan menggunakan Model CIBEST untuk mengukur apakah mustahik tersebut meningkat secara materi dan spritual. Penelitian ini menggunakan metode campuran antara kuantitatif dan kualitatif dimana pendekatan kuantitatif menggunakan penelitian lapangan, kuesioner, dan penelitian kualitatif berupa wawancara. Adapun proses wawancara dijelaskan kedalam tahap Pengumpulan data, Reduksi data, penyajian data dan penarikan k esimpulan. Adapun Teknik Analisis data yang dipakai pada penelitian ini ialah Model Indeks Kesejahteraan BAZNAS atau lebih dikenal dengan Model CIBEST (Center Business and Economic Studies). Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kuadran satu dengan 8 rumah tangga, Kuadran II dengan 3 rumah tangga, kuadran III dengan 0 rumah tangga dan Kuadran IV dengan 0 rumah tangga sedangkan setelah diberi bantuan zakat terdapat perbuhan pada rumah tangga Mustahik. Kuadran I dengan 11 rumah tangga, Kuadran II dengan 0 rumah tangga, Kuadran III dengan 0 rumah tangga dan Kuadran IV dengan 0 rumah tangga. Sedangkan pada hasil Uji Paired Sampel T diperoleh hasil pendapatan rumah tangga mustahik sebelum diberikan bantuan zakat produktif dan sesudah diberikan bantuan zakat produktif mempunyai perbedaan yang nyata. diperoleh hasil signifikan (0,000), nilai tersebut lebih kecil dari taraf nyata 5% maka H0 ditolak, Artinya terdapat peningkatan pada pendapatan rumah tangga Mustahik sesudah menerima bantuan zakat produktif dari BAZNAS Kabupaten Pinrang.