PENGARUH SERVICE EXCELLENT TERHADAP LOYALITAS NASABAH DENGAN KEPUASAN NASABAH SEBAGAI INTERVENING (Pada Bank Syariah Indonesia KCP Makassar Pettarani) (AT TAWAZUN: Jurnal Ekonomi Islam, 2022)
ABSTRAK- Bank syariah adalah sebuah lembaga keungan yang fungsinya sebagai perantara dari pihak- pihak yang memiliki kelebihan dana dan pihak yang telah kekurangan dana. Dalam dunia perbankan penerapan service excellent ditujukan agar dapat mencapai kepuasan dan loyalitas nasabah. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh service excellent terhadap loyalitas nasabah dengan kepuasan nasabah sebagai variabel intervening pada Bank Syariah Indonesia Kcp. Pettarani Makassar. Penelitian ini merupakan penelitian dengan jenis kuantitatif yang menggunakan pendekatan Eksplanatory. Adapun dalam penelitian ini mencoba melakukan pengujian dan pengukuran hubungan antar variabel Service excellent terhadap variabel loyalitas nasabah melalui kepuasan nasabah sebagai Variabel Intervening di BSI KCP. Pettarani Makassar. Hasil dalam penelitian ini menunjukkan bahwa service excellent berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan nasabah dan loyalitas nasabah, dan service excellent berpengaruh positif dan signifikan terhadap loyalitas nasabah melalui kepuasan nasabah. Berdasarkan hasil penelitian tersebut diharapkan bermanfaat bagi pembaca dan sekaligus sebagai bahan referensi bagi pihak BSI KCP Makssar Pettarani lebih meningkatkan serta mepertahankan konsistensi penerapan Service Excellent terhadap para nasabahnya, karena kepuasan dan loyalitas nasabah dapat tercipta dari service excellent yang diberikan pihak bank kepada nasabah. Hal tersebut akan meningkatkan profit dan bank dapat menjaga pangsa pasarnya.