The Effect of Macroeconomics and World Oil Prices on the Indonesian Sharia Stock Index for 2018 – 2022 (AT TAWAZUN: Jurnal Ekonomi Islam, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variable makroekonomi dan harga minyak dunia terhadap Indeks Saham Syariah Indonesia (ISSI) pada tahun 2018-2022. Pergerakan harga saham yang ada di Indeks Saham Syariah Indonesia dapat dipengaruhi oleh beberapa faktor diantaranya faktor makroekonomi. Metode dalam penelitian ini yaitu penelitian kuantitatif dengan jenis data sekunder, dengan sampel yang digunakan 60 bulan yaitu dari periode Januari 2018-Desember 2022. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji asumsi klasik dan analisis regresi linear berganda dengan menggunakan alat software SPSS 21. Hasil penelitian ini menyatakan bahwa secara parsial menunjukkan variabel Inflasi, Pertumbuhan Ekonomi, dan Nilai Tukar Rupiah berpengaruh positif dan signifikan terhadap Indeks Saham Syariah Indonesia, namun pada variabel Harga Minyak Dunia berpengaruh negatif dan signifikan terhadap Indeks Saham Syariah Indonesia. Sedangkan secara simultan (bersama-sama) variabel Inflasi, Harga Minyak Dunia, Pertumbuhan Ekonomi dan Nilai Tukar Rupiah berpengaruh signifikan terhadap Indeks Saham Syariah Indonesia.