Perilaku Impulse Buying Generasi Z di Mall Panakkukang (Analisis Teori Konsumsi Imam Al-Ghazali) - Yuniar; Rahman Ambo Masse; Sirajuddin (AT TAWAZUN: Jurnal Ekonomi Islam, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana perilaku Impulse Buying Generasi Z pada pembelian produk di Mall Panakkukang Makassar. Pada penelitian menggunakan metode penelitian kualitatif dengan menggunakan pendekatan fenomenalogi.Sumber data yang digunakan adalah data primer yang diperoleh langsung dari lapangan yakni observasi, wawancara. Hasil Penelitian menunjukka bahwa perilaku konsumen Generasi Z di Mall Panakkukang melakukan Impulse Buying dengan tipe Impulse Murni dan Impulse Saran mereka membeli karena kemauan sendiri beberapa juga karena adanya dorongan dari teman dan mereka melakukan pembelian karena mengikuti trend dengan istilah Fomo atau ikut-ikutan.Pakar Ekonomi Islam memandang perilaku Impulse Buying bahwa sebenarnya perilaku tersebut sangat tidak relevan dan sangat berbanding terbalik dengan teori yang dikemukakan Imam Al-Ghazali tersebut. Berdasarkan hasil temuan bahwa dari konsumen ini belum mengetahui teori konsumsi Imam Al-Ghazali itu seperti apa dan tentu mereka belum menerapkan dalam kehidupan sehari-hari.