Analisis Resiko Gadai Syariah (Rahn) Pada Baitul Maal Wat Tamwil (BMT) As'adiyah Sengkang (AT TAWAZUN: Jurnal Ekonomi Islam, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagimana analisis resiko yang diterapkan pada BMT As’adiyah Sengkang sebelum memberikan fasilitas pembiayaan gadai Syariah (Rahn) pada nasabah. Sub masalah dibagi atas dua bagian, yaitu bagaimana bentuk analisis resiko yang diterapkan di BMT As’adiyah Sengkang dalam produk pembiayaan gadai Syariah dan apakah prosedur analisis resiko yang dterapkan pada BMT As’adiyah Sengkang sesuai dengan nalisis resiko prinsip 5C pada manajemen resiko yang diterapkan oleh Lembaga keuangan pada umumnya sebelum memberikan fasilitas pembiayaan kepada nasabah. Jenis penilitan yang digunakan pada penelitian ini adalah penilitian kualitatif. Dimana data yang digunakan adalah dat primer dan data sekunder dengan teknik pengumpulan data dengan menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi. Adapun teknik analisis data yang digunakan menggunakan reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil peneitian menunjukkan bahwa analisis resiko yang diterapkan pada BMT As’adiyah sebelum memberikan fasilitas pembiayaan gadai Syariah (Rahn) pada nasabah yaitu dengan mengunakan prinsip 5C + 1S dalam manajemen resikonya. Adapun manajemen resiko gadai Syariah (Rahn) yang diterapkan di BMT As’adiyah pada konsep penilaian Character, capacity, capital, collateral and condition of economy, namun ada poin tambahan yang diterapkan di BMT As’adiyah untuk melengkapi analisisnya yaitu analisis prospek Syariah.