Determinan Minat Masyarakat Membayar Zakat dan Religiusitas Sebagai Variabel Moderating (AT TAWAZUN: Jurnal Ekonomi Islam, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan mengetahui pengaruh transparansi terhadap minat masyarakat membayar zakat pada BAZNAS Kab. Sidrap dengan religiusitas sebagai variabel moderating. Jenis penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan survei. Populasi dalam penelitian ini adalah masyarakat muslim kecamatan Tellu Limpoe sebesar 16.008 jiwa sehingga diperoleh sampel sebesar 375 jiwa. Adapun rumus yang digunakan dalam menentukan sampel adalah Krijchie Morgan. Teknik pengambilan sampel yaitu nonprobability sampling dengan kriteria-kriteria sebagai berikut: (1) Masyarakat Kecamatan Tellu Limpoe, (2) Islam, (3) Memiliki Penghasilan Sendiri, dan (4) Bersedia menjadi informan. Metode pengumpulan data yaitu dengan menyebar kuesioner secara langsung kepada responden dan melalui google form. Teknik analisis data yang digunakan adalah SEMPLS dengan menggunakan aplikasi SmartPLS 3. Adapun hasil penelitian menunjukkan bahwa transparansi berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat masyarakat membayar zakat pada BAZNAS Kab. Sidrap, religiusitas tidak memoderasi transparansi terhadap minat masyarakat membayar zakat pada BAZNAS Kab. Sidrap.