Penerapan Qris Pada Masjid Sebagai Metode Sedekah Yang Efektif - Athifah Idnan Tsabitha Aidin; Ayu Ruqayyah Yunus (AT TAWAZUN: Jurnal Ekonomi Islam, 2023)
ABSTRAK- Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui bagaimana penerapan Qris sebagai salah satu metode sedekah di masjid yang berada di Kota Makassar dan apakah Qris ini efektif dalam menghimpun dana di masjid-masjid yang berada di Kota Makassar. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dengan menggunakan pendekatan penelitian fenomenologi. Sumber data yang digunakan adalah data primer yaitu data yang diperoleh langsung dari sumber utama. Adapun data diperoleh melalui wawancara, dokumentasi, dan observasi. Hasil penelitian menunjukkan penerapan Qris di masjid-masjid Kota Makassar sudah ada sejak beberapa tahun belakangan dan sudah ada yang menggunakan metode sedekah ini akan tetapi jamaah masih dominan menggunakan kotak amal namun beberapa masyarkat yang lupa membawa uang namun ingin bersedekah dapat menggunakan Qris dan tentu mereka akan merasa terbantu dengan adanya aplikasi Qris ini. Dalam segi pengelolaan data, peggunaan Qris juga sangat efisien karena track transaksi akan tercatat secara otomatis.