KEANEKARAGAMAN TUMBUHAN PANGAN DI STASIUN RISET KARANGSARI TAMAN NASIONAL GUNUNG CIREMAI - Abdul Mazid; Ilham Adhya; Ai Nurlaila (Wanaraksa, 2022)
Forests have the potential to provide germplasm diversity as a source of food and medicine. Various foodstuffs and medicines have been identified as originating from forest areas, both wild and cultivated types (Sinta, 2000). This research was conducted to determine the types and diversity of food plants. It is hoped that the results of this research will be useful as a source of information about plant types with food potential and their diversity. This research was carried out at the Karangsari Research Station, Mount Ciremai National Park, covering an area of 90 Ha. The method used in this research is the grid line method which is a combination of the strip method and multiple plots, which were placed intentionally (purposive sampling). The method for identifying types of food plants uses interviews with the community around the Karangsari research station. There were 29 types of food plants found consisting of 22 families. The food plant that has the highest species diversity index is the understory level, namely the harendong type (Melastoma candidum), which dominates the highest INP at 43.01%, the seedling level, namely coffee (coffea), which dominates the highest INP at 101.34%, the sapling level, namely white calliandra ( Calliandra haematocephala) dominates the highest INP at 67%, the pole level, namely laurel (Syzygium polyanthum), dominates the highest INP at 124%, while the tree level, namely avocado (Persea americana), dominates the highest INP at 211%.Hutan mempunyai potensi sebagai penyedia keanekaragaman plasma nutfah sumber pangan dan obat. Berbagai bahan pangan dan obat teridentifikasi berasal dari kawasan hutan, baik jenis-jenis yang masih liar maupun yang sudah dibudidayakan (Sinta, 2000). Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui jenis dan keanekaragaman tumbuhan pangan. Hasil penelitian ini diharapkan dapat bermanfaat sebagai sumber informasi tentang jenis tumbuhan berpotensi pangan dan keanekaragamannya. Penelitian ini dilaksanakan di Stasiun Riset Karangsari Taman Nasional Gunung Ciremai seluas 90 Ha. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode garis berpetak yang merupakan kombinasi antara cara jalur dan petak ganda, yang diletakkan secara sengaja (purposive sampling). Metode untuk identifikasi jenis tumbuhan pangan menggunakan metode wawancara terhadap masyarakat sekitar stasiun riset Karangsari . Ditemukan jenis-jenis tumbuhan pangan dengan jumlah 29 jenis yang terdiri dari 22 famili. Tumbuhan pangan yang memiliki indeks keanekaragaman jenis tertinggi adalah tingkat tumbuhan bawah adalah jenis harendong (Melastoma candidum) mendominasi INP tertinggi sebesar 43,01%, tingkat semai yaitu kopi (coffea) mendominasi INP tertinggi sebesar 101,34%, tingkat pancang yaitu kaliandra putih (Calliandra haematocephala) mendominasi INP tertinggi sebesar 67%, tingkat tiang yaitu salam (Syzygium polyanthum) mendominasi INP tertinggi sebesar 124%, sedangkan tingkat pohon yaitu alpukat (Persea americana) mendominasi INP tertinggi sebesar 211%.