Pendekatan Peran Orang Tua Di Satuan Pendidikan Anak Usia Dini - M. Arifin Sitorus (Demagogi: Journal of Social Sciences, Economics and Education, 2024)
Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif yang bertujuan untuk mengetahui apa saja peran orang tua dalam program pembelajaran, mengapa orang tua perlu terlibat dalam pembelajaran, dan bagaimana keterlibatan orang tua di satuan pendidikan anak usia dini di RA Al-Ikhlash Marindal I. Waktu pelaksanaan penelitian yaitu disesuaikan dengan program pembelajaran yaitu pada semester Ganjil Tahun Pelajaran 2023/2024. Pada penelitian ini ada dua teknik pengumpulan data yang dilakukan, yaitu wawancara dan studi dokumen yang selanjutnya dianalisis dengan cara 1) mereduksi data, 2) menyajikan data, 3) penarikan kesimpulan. Melalui teknik pengumpulan data dilakukan dengan wawancara dan studi dokumen didapati bahwa: 1) Terdapat wadah komunikasi antara orang tua dan guru dengan menggunakan Whatsapp Group yang bertujuan untuk saling terbuka dan berkonsultasi terhadap terkembangan anak. 2) Terdapat bahwa orang tua dijadikan sebagai mitra dalam mendidik, pemberian pemahaman terkait kesadaran terhadap pentingnya stimulasi kepada anak yang bertujuan agar stimulasi yang diberikan di sekolah dapat berkelanjutan di rumah dengan orang tua untuk mencapai tumbuh kembang anak yang optimal. 3) Terdapat bahwa orang tua dan guru terlibat dalam menyusun tujuan instruksional (indikator), strategi, metode, media, dan evaluasi dalam RPPH  berdasarkan pencapaian perkembangan anak.