Analisis Efisiensi Kompor Biomassa UB 03-01 Dengan Bahan Bakar Serbuk Kayu Jati dan Sengon - Febriani, Siti Diah Ayu (Jurnal Teknik Terapan, 2023)
Kompor biomassa UB adalah kompor berbahan bakar biomassa padat seperti potongan ranting dan kayu bekas. Pada kompor biomassa UB tidak perlu mengubah biomassa menjadi arang. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis salah satunya untuk mengetahui nilai FCR (Fuel Comsumtion Rate), Pout (Daya Bersih), Pin (Daya Pembakaran), Ploss (Daya Hilang) dan Efisiensi kompor biomassa UB 03-01 dengan menggukan bahan bakar serbuk kayu jati dan sengon. Penggunaan kayu jati akan dicampur dengan kayu sengon guna meningkatankualitas dari pembakaran yang dilakukan sehingga nyala api yang dihasilkan dapat stabil danbertahan cukup lama dengan menggunakan tungku biomassa UB03-01. Pengolahan data akan disajikan dalam bentuk table maupun grafik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai FCR (Fuel Consumtion Rate) terbesar 2,31 kg/jam, Pout (Daya Bersih) terbesar 0,533 kW, Pin (Daya Pembakaran) terbesar 5,31 kW, Ploss(Kehilangan Daya) terbesar 5,02 kW dan Efisiensi terbesar 66 %. Kata kunci : kayu jati, kayu sengon, kompor biomassa UB03-01