Pengaruh Perubahan Sistem Pemasukan Bahan Bakar dan Rasio Kompresi Motor Bakar 4-Tak Single Cylinder terhadap Torsi dan Daya - Azhar, Faruq Avero; Fauzan, Rifqie Alfatihah Romadloni; Zain, Alex Taufiqurrohman (Jurnal Teknik Terapan, 2023)
Teknologi injeksi adalah suatu sistem pemasukan bahan bakar pada kendaraan bermotor dengan cara disemprotkan. Penyemprotan bahan bakar dikontrol menggunakan komponen elektronik untuk mempertahankan keseimbangan campuran udara dan bahan bakar. Campuran udara dan bahan bakar yang seimbang dapat meningkatkan performa kendaraan dan mengurangi emisi gas buang yang dapat merusak lingkungan. Pada penelitian ini telah dilakukan modifikasi sepeda motor dengan sistem pemasukan bahan bakar karburator menjadi sistem injeksi dan diamati perubahannya terhadap torsi dan daya. Selain modifikasi sistem pemasukan bahan bakar, dilakukan juga pengamatan terhadap perubahan rasio kompresi. Hasil pengujian menggunakan dynotest menunjukkan terjadi peningkatan torsi pada sepeda motor dengan sistem pemasukan bahan bakar injeksi dan rasio kompresi 9:1 sebesar 8,5% dibandingkan dengan sistem pesakukan bahan bakar karburator, sedangkan untuk rasio kompresi 10:1 mengalami peningkatan sebesar 14,8%. Pengamatan pada daya menunjukkan peningkatan sebesar 15,7% pada rasio kompresi 9:1 dan 18,3% pada rasio kompresi 10:1.