Implementasi Pembelajaran Berdiferensiasi dengan Model PBL untuk Meningkatkan Hasil Belajar Kognitif di Kelas X.2 SMAN Umbulsari - Adilla Dhea Sal Sabilla; Aulya Nanda Prafitasari; Mohamad Abdul Somad (-, 2023)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar kognitif peserta didik kelas X.2 di SMAN Umbulsari. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan pengumpulan data dilakukan dalam bentuk postest di akhir pembelajaran selama dua siklus. Temuan hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar peserta didik yaitu pada siklus 1 rata-rata hasil belajar kognitif peserta didik adalah 72,08 dan prosentase ketuntasan sebesar 83,3% sedangkan pada siklus 2 terdapat peningkatan hasil belajar kognitif sebesar 83,75 dengan prosentase ketuntasan menjadi 88,9%. Kesimpulan dari Penilaian Tindakan Kelas di SMAN Umbulsari pada kelas X.2 menggunakan PBL dengan pembelajaran berdiferensiasi menunjukkan adanya peningkatan pada hasil belajar kognitif peserta didik dengan nilai postest.