Pemodelan Sistem Untuk Kerja Kipas Pada Proses Pengaturan Temperatur Panel Surya dengan Konsep PID Guna Optimalisasi Proses Pembangkitan - Ronny Evert Katuuk; Johan F. Makal; Fanny J. Doringin; Ali A. S. Ramschie (Jurnal Elektrik, 2022)
Untuk mengurangi dampak dari pengaruh temperatur terhadap proses pembangkitan panel surya, maka dibuatlah model sistem dengan memanfaatkan kontrol Proporsional Integral Derevativ (PID) untuk mengatur kerja kipas dalam hal proses pendinginan panel surya. Prinsip kerja model sistem ini adalah berdasarkan peningkatan temperatur dari panel surya, dimana saat temperatur panel surya meningkat 10% dari temperatur kerja dari panel surya, maka secara otomatis kontrol PID akan mengaktifkan kerja kipas. Dan saat temperatur panel surya turun mencapai temperatur kerja panel surya, maka secara otomatis kerja kipas akan dinonaktifkan. Metode yang digunakan dalam menghasilkan model sistem untuk kerja kipas pada proses pengaturan temperatur panel surya dengan konsep PID, guna optimalisasi proses pembangkitan adalah metode Prototyping. Dimana metode ini diawali dari tahapan studi pustaka guna mendapatkan data-data sesuai dengan kebutuhan dalam menghasilkan model sistem ini. Tahapan selanjutnya adalah tahapan perancangan dan pembuatan model sistem. Tahapan selanjutnya adalah pengujian model sistem melalui program simulasi, guna mendapatkan hasil kerja dari model sistem yang dihasilkan. Hasil pengujian model sistem menunjukan bahwa, model sistem yang dibuat dapat mengatur temperatur kerja panel surya, agar selalu berada pada rentang temperatur yang sesuai dengan spesifikasi dari panel surya. Saat terindikasi temperatur panel surya berada pada nilai toleransi, maka Blower tidak akan diaktifkan. Saat terindikasi temperatur panel surya berada diatas nilai toleransi, maka blower akan diaktifkan dengan putaran yang disesuaikan dengan peningkatan temperatur. Saat terjadi overhead, maka Blower akan berputar secara maksimum guna mendinginkan panel surya.